Wednesday 26 September 2012

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Es gibt Gerichte, die muss man jedes Jahr machen. Für mich gehört dazu der Pflaumenkuchen im September. Anstatt Zucker habe ich Agavendicksaft genommen, was erstaunlich gut geht. Die süßen Pflaumen lassen den Belag ganz ohne extra Zucker auskommen:

1kg Pflaumen oder Zwetschgen entsteint und halbiert
500g Mehl
1/8 Liter Milch
1 Stück Hefe
1 EL Agavendicksaft
1 Prise Salz
2 Eier
Zimt

Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, den Agavendicksaft unterrühren, die Hefe hinein bröseln und einen EL Mehl dazu geben. Alles sanft glatt rühren und 20 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen.
Das restliche Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde hinein drücken, die beiden Eier und den Vorteig dazugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren bis ein Teig entsteht, dann mit den Händen weiter kneten bis der Teig glatt und gleichmäßig ist. Wieder mit dem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen, am besten am Fenster in der Sonne.
Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben. Um ihn besonders gleichmäßig und feinporig werden zu lassen wird er noch einmal geknetet und gehen gelassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen vorbereiten.
Den Teig ein letztes mal kneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit den Pflaumen belegen und mit Zimt bestreuen. Bei 180C ca 45 Minuten backen.


Natürlich kann man auch anderes Obst als Belag nehmen. Mein Sohn hat die Hälfte der Pflaumen schon bei der Zubereitung gegessen also habe ich mit Aprikosen weiter belegt.

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